基本情報

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大関 知子

Ozeki Tomoko

オオゼキ トモコ


所属組織

総合リハビリテーション系

職名

教授

研究室所在地(キャンパス名)

羽曳野キャンパス

担当学域・研究科等 【 表示 / 非表示

  • 地域保健学域

  • 総合リハビリテーション学研究科

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 食生活学

研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • 大学生に対する栄養教育

  • 高齢糖尿病患者に対する栄養教育

研究内容 【 表示 / 非表示

  • (キーワード) 大学生,教育

  • (概要)地域高齢者の身体状況、QOLおよび栄養素摂取状況

    (キーワード) 高齢者,栄養教育,栄養素摂取状況,QOL

    (関連する産業分野)12,56,60

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(栄養学),徳島大学

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養・食糧学会

  • 日本栄養改善学会

  • 日本食育学会

  • 日本栄養学教育学会

 

著書 【 表示 / 非表示

  • エッセンシャル栄養教育論 第4版,医歯薬出版,2020年03月,共著,春木敏、大関知子 他

  • エッセンシャル栄養教育論(第3版第5刷),医歯薬出版,2018年02月,共著,春木敏

  • 管理栄養士講座 三訂 給食経営管理論 ,建帛社,2017年04月,共著,朝見祐也、小松龍史,外山健二,他

  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習(第4版),医歯薬出版,2017年03月,共著,竹中優、土江節子

  • 新食品・栄養科学シリーズ 応用栄養学(第4版),化学同人,2015年02月,共著,灘本知憲、宮谷秀一, 福井富穂、宮崎由子、旭久美子、小関佐貴代、三田有紀子、田中清、福渡努、大関知子、南和広、岡本秀己、西川善之

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論文 【 表示 / 非表示

  • Reducing the undersirable odor of barley by cooking with superheated steam,J Food Sci Technol,2019年10月,Hatsuho Takemitsu, Midori Amako, Yoshihiro Sako, Koji Kita,Tomoko Ozeki, Hiroshi Inui, Shinichi Kitamura

  • 精神的健康状態と学内資源へのアクセス 大阪府立大学工学域1年生を対象とした実態調査,CAMPUS HEALTH,2018年07月,加藤 ちえ  大関 知子  稲富 宏之

  • 大学生における精神的健康状態と学生支援体制へのアクセス(第1報),J Life Sci Res,2018年02月,加藤ちえ,大関知子

  • 管理栄養士養成課程に在籍する大学生の行事食に関する実態調査 ,日本食育学会誌 ,2017年,下岡 伊織 , 吉田 有里 , 大関 知子

  • 遺伝子多型解析を応用した糖尿病患者に対するテイラーメイド栄養指導,日本病態栄養学会誌 ,2013年11月,今井佐恵子、松田美久子、福井道明、大関知子、黒川通典、木下明美、梶山静夫

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授業担当科目 【 表示 / 非表示

  • 人間栄養学特別講義

  • 人間栄養学特論A

  • 応用栄養学II

  • 応用栄養学実習

  • 栄養教育実習

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出前講義 ⇒ 出前講義一覧へ 【 表示 / 非表示

  • 分野1 : 健康・スポーツ・栄養

    タイトル : 「栄養成分表示」を上手に利用しましょう

  • 分野1 : 健康・スポーツ・栄養

    タイトル : 健康情報とのつきあい方

公開講座等 【 表示 / 非表示

  • 2017年度,保健所栄養士等及び市町村栄養士等合同研修会,高齢者の健康・身体機能と食の関連について

  • 2017年度,大阪府栄養士会生涯教育研修会 ,栄養モニタリングと評価

  • 2016年度,滋賀県栄養士会生涯教育研修会,栄養モニタリングと評価

  • 2015年度,大阪府栄養士会生涯教育研修会 ,栄養モニタリングと評価

  • 2015年度,学生食堂を通じた健康づくり推進のための食育実践研修会,食生活の実態から考える学生への効果的なアプローチ~管理栄養士養成課程学生による食生活相談会より~

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