基本情報

写真a

赤川 貢

AKAGAWA Mitsugu

アカガワ ミツグ


所属組織

応用生命系

職名

准教授

ホームページ

http://www.bioenv.osakafu-u.ac.jp/

研究室所在地(キャンパス名)

中百舌鳥キャンパス

担当学域・研究科等 【 表示 / 非表示

  • 生命環境科学域

  • 生命環境科学研究科・生命環境科学部

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 食品科学

  • 食品機能化学

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学),東北大学

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本カテキン学会

  • 日本フードファクター学会

  • 日本農芸化学会

  • 香辛料研究会

  • 日本栄養・食糧学会

全件表示 >>

受賞 【 表示 / 非表示

  • Biosci. Biotechnol. Biochem. 論文賞 (Award for Excellence to Authors Publishing in Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry),2004年03月,日本農芸化学会

  • BBB Most-Cited Paper Award,2014年03月,日本農芸化学会

  • 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞,2015年04月,日本農芸化学会

 

研究シーズ 【 表示 / 非表示

  • 機能性食品成分の評価と探索

著書 【 表示 / 非表示

  • タンパク質のカルボニル化:生成機構と分析法 実験医学増刊 食と健康を結ぶメディカルサイエンス 生体防御系を亢進し、健康の維持に働く分子機構,羊土社,2020年06月,単著,赤川貢

  • 化学修飾タンパク質の生成と機能 茶ポリフェノールの生理機能と応用展開,シーエムシー出版,2019年09月,共著,赤川 貢、内田 浩二

論文 【 表示 / 非表示

  • Propionate suppresses hepatic gluconeogenesis via GPR43/AMPK signaling pathway.,Arch. Biochem. Biophys.,2019年07月,Yoshida H, Ishii M, Akagawa M*.

  • Tomatidine reduces palmitate-induced lipid accumulation by activating AMPK via vitamin D receptor-mediated signaling in human HepG2 hepatocytes,Mol. Nutr. Food Res.,2019年06月,Kusu, H., Yoshida, H., Kudo, M., Okuyama, M., Harada, N., Tsuji-Naito, K., Akagawa, M*.

  • Phenethyl isothiocyanate activates leptin signaling and decreases food intake,PLoS One.,2018年11月,Yagi, M., Nakatsuji, Y., Maeda, A., Ota, H., Kamikubo, R., Miyoshi, R., Nakamura, Y., Akagawa, M*.

  • H+/peptide transporter (PEPT2) is expressed in human epidermal keratinocytes and is involved in skin oligopeptide transport.,Biochem. Biophys. Res. Commun.,2016年07月,Kudo, M., Katayoshi, T., Kobayashi-Nakamura, K., Akagawa, M., Tsuji-Naito, K*.

  • Identification of lactate dehydrogenase as a mammalian pyrroloquinoline quinone (PQQ)-binding protein.,Sci. Rep.,2016年05月,Akagawa, M*., Minematsu, K., Shibata, T., Kondo, T., Ishii, T., Uchida, K*.

全件表示 >>

 

授業担当科目 【 表示 / 非表示

  • 生体成分実験

  • 生体成分実験

  • 生命環境科学入門

  • 生物環境化学

  • 食品素材化学特論

全件表示 >>

 

出前講義 ⇒ 出前講義一覧へ 【 表示 / 非表示

  • 分野1 : 健康・スポーツ・栄養

    分野2 : 食品・農業・水産

    タイトル : 食品の機能性と健康食品