基本情報

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岩城 俊雄

Iwaki Toshio

イワキ トシオ


所属組織

総合リハビリテーション系

職名

准教授

研究室所在地(キャンパス名)

羽曳野キャンパス

担当学域・研究科等 【 表示 / 非表示

  • 地域保健学域

  • 総合リハビリテーション学研究科

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 食生活学

研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • 一価不飽和脂肪酸の代謝動態の解析

  • 食品中のビタミン類の代謝動態解析

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学),大阪府立大学

 

研究シーズ 【 表示 / 非表示

  • HPLCによる酸化・還元型アスコルビン酸の定量

  • 各種生体試料におけるGC,GC-MSによる脂肪酸組成の解析

論文 【 表示 / 非表示

  • Dodecylamine Derivative of Hydroxocobalamin Acts as a Potent Inhibitor of Cobalamin-Dependent Methionine Synthase in Mammalian Cultured COS-7 Cells,Food and Nutrition Sciences,2014年12月,Tomohiro Bito1*, Mariko Yasui2, Toshio Iwaki3, Yukinori Yabuta1, Tsuyoshi Ichiyanagi1, Ryoichi Yamaji2, Yoshihisa Nakano2,4, Hiroshi Inui2,3, Fumio Watanabe

  • Metabolic Profiling of Transgenic Potato Tubers Expressing Arabidopsis Dehydration Response Element-Binding Protein 1A (DREB1A),J. Agric. Food Chem,2013年01月,Toshio Iwaki†Lining Guo§John A. Ryals§Syuhei Yasuda†Takayoshi Shimazaki#Akira Kikuchi#Kazuo N. Watanabe#Mie Kasuga⊥Kazuko Yamaguchi-Shinozaki⊥Takumi Ogawa†Daisaku Ohta*†

  • Metabolome analyses for risk assessment of transgenic potato tubers expressing the Arabidopsis DREB1A transcription factor gene.,Pachifichem2010,2010年12月,T. Iwaki, S. Yasuda, Y. Ueki, T. Shimazaki, A. Kikuti, K. Watanabe, Y. Ozeki, D. Ohta

  • Inhibition of RuBisCO cloned from Thermosynechococcus vulcanus and expressed in Escherichia coli with compounds predicted by Molecular Operation Environment (MOE).,J. Biosci. Bioeng.,2008年01月,T. Iwaki, K. Shiota, Al-Taweel K, D. Kobayashi, A. Kobayashi, K. Suzuki, T. Yui, A. Wadano

  • A bacterial transgene for catalase protects translation of D1 protein during exposure of salt- stressed tobacco leaves to strong light,Plant Physiol,2007年09月,K. Al-Taweel, T. Iwaki, Y. Yabuta, S. Shigeoka, N. Murata, A. Wadano

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授業担当科目 【 表示 / 非表示

  • 初年次ゼミナール【食と生命のかかわり】

  • 栄養療法学卒業研究

  • 栄養療法学臨地実習A

  • 栄養科学英語

  • 生命倫理学

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出前講義 ⇒ 出前講義一覧へ 【 表示 / 非表示

  • 分野1 : 食品・農業・水産

    タイトル : 食品中の一価不飽和脂肪酸の生理的役割について

    概要 : 脂質代謝異常をはじめとする生活習慣病の対策として,脂質栄養が注目されている.本講義ではこのような観点から,これまであまり注目されてこなったオレイン酸をはじめとする一価不飽和脂肪酸の特徴と食品中での動態について解説する.

    キーワード : オレイン酸,バクセン酸