基本情報

写真a

阪本 龍司

Sakamoto Tatsuji

サカモト タツジ


所属組織

応用生命系

職名

教授

上記以外の職名等

大阪府立大学 研究推進機構 生物資源開発センター長 

ホームページ

http://www.biosci.osakafu-u.ac.jp/BE/

担当学部等 【 表示 / 非表示

  • 生命環境科学域

  • 生命環境科学研究科・生命環境科学部

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 応用生物化学

研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • 糸状菌 Penicillium chrysogenum の生産するペクチン分解酵素群の網羅的機能解析

  • ペクチン・ヘミセルロース由来オリゴ糖の生理機能解析

  • II型アラビノガラクタン分解酵素に関する研究

  • フラボノイド誘導体の酵素合成および機能性評価

  • 酵素法による多糖の構造解析

全件表示 >>

研究内容 【 表示 / 非表示

  • (キーワード) ペクチン,アラビナン,フェルラ酸,ラムノガラクチュロナン,ホモガラクチュロナン

    (関連する産業分野)酵素製剤,食品加工

  • (キーワード) ペクチン,ヘミセルロース,オリゴ糖

  • (キーワード) II型アラビノガラクタン,糖鎖構造解析,β-L-アラビノピラノシダーゼ,α-L-アラビノフラノシダーゼ,β-1,3/1,6-ガラクタナーゼ

  • (キーワード) フラボノイド,リパーゼ

  • (キーワード) 海藻,多糖,糖鎖構造解析

全件表示 >>

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会

  • 日本生物工学会

  • 近畿化学協会

  • 日本応用糖質科学会

  • 糸状菌分子生物学研究会

全件表示 >>

受賞 【 表示 / 非表示

  • 奨励賞,2007年08月,日本応用糖質科学会

  • Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry Most-cited Paper Award,2014年03月,日本農芸化学会

 

研究シーズ 【 表示 / 非表示

  • 食品加工業より発生する農産廃棄物の有効利用

著書 【 表示 / 非表示

  • 食と微生物の事典,朝倉書店,2017年07月,共著,阪本龍司

  • バイオマス分解関連酵素研究の最前線-セルラーゼ・ヘミセルラーゼを中心として-,シーエムシー出版,2012年03月,共著,阪本龍司

  • 食品酵素化学の最新技術と応用II-展開するフードプロテオミクス-,シーエムシー出版,2011年10月,共著,阪本龍司

論文 【 表示 / 非表示

  • Characterization of three GH35 β-galactosidases, enzymes able to shave galactosyl residues linked to rhamnogalacturonan in pectin, from Penicillium chrysogenum 31B.,Appl Microbiol Biotechnol,2020年02月,Kondo, T., Nishimura, Y., Matsuyama, K., Ishimaru, M., Nakazawa, M., Ueda, M., Sakamoto, T.

  • Determination of chemical structure of pea pectin by using pectinolytic enzymes,Carbohydr. Polym.,2020年,Noguchi, M., Hasegawa, Y., Suzuki, S., Nakazawa, M., Ueda, M., Sakamoto, T.

  • Isolation of HMG-CoA reductase inhibitors from aronia juice.,Food Biosci.,2020年, Kozuka, M., Yamane, T., Imai, M., Handa, S., Takenaka, S., Sakamoto, T., Ishida, T., Inui, H., Yamamoto, Y., Nakagaki, T., Nakano, Y.

  • Reduction of blood glucose and HbA1c levels by cyanidin 3,5-diglucoside in KKAy mice.,J. Funct. Food,2019年05月,3. Yamane, T., Imai, M., Handa, S., Yamada, K., Sakamoto, T., Ishida, T., Inui, H., Yamamoto, Y., Nakagaki, T., Nakano, Y.

  • Identification and characterization of ferulic acid esterase from Penicillium chrysogenum 31B: de-esterification of ferulic acid decorated with L-arabinofuranoses and D-galactopyranoses in sugar beet pectin.,Enzyme Microb. Technol.,2019年,Phuengmaung, P., Sunagawa, Y., Makino, Y., Kusumoto, T., Handa, S., Sukhumsirichart, W., Sakamoto, T.

全件表示 >>

 

授業担当科目 【 表示 / 非表示

  • 応用生命科学概論

  • 応用酵素学

  • 生命機能化学概論

  • 生命機能化学特殊講義A

  • 生命環境科学概論【生命環境科学概論【応用生命科学類】】

全件表示 >>

 

委員会参画 【 表示 / 非表示

  • 2018年度,社団法人 日本食品衛生協会,平成30年度食品衛生管理者登録講習会講師

  • 2017年度,社団法人 日本食品衛生協会,平成29年度食品衛生管理者登録講習会講師