基本情報

写真a

阪本 龍司

Sakamoto Tatsuji

サカモト タツジ


所属組織

応用生命系

職名

教授

上記以外の職名等

大阪府立大学 地域連携研究機構 生物資源開発センター長 

ホームページ

http://www.biosci.osakafu-u.ac.jp/BE/

担当学部等 【 表示 / 非表示

  • 生命環境科学域

  • 生命環境科学研究科・生命環境科学部

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 応用生物化学

研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • 糸状菌 Penicillium chrysogenum の生産するペクチン分解酵素群の網羅的機能解析

  • ペクチン・ヘミセルロース由来オリゴ糖の生理機能解析

  • II型アラビノガラクタン分解酵素に関する研究

  • フラボノイド誘導体の酵素合成および機能性評価

  • 酵素法による多糖の構造解析

全件表示 >>

研究内容 【 表示 / 非表示

  • (キーワード) ペクチン,アラビナン,フェルラ酸,ラムノガラクチュロナン,ホモガラクチュロナン

    (関連する産業分野)酵素製剤,食品加工

  • (キーワード) ペクチン,ヘミセルロース,オリゴ糖

  • (キーワード) II型アラビノガラクタン,糖鎖構造解析,β-L-アラビノピラノシダーゼ,α-L-アラビノフラノシダーゼ,β-1,3/1,6-ガラクタナーゼ

  • (キーワード) フラボノイド,リパーゼ

  • (キーワード) 海藻,多糖,糖鎖構造解析

全件表示 >>

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会

  • 日本生物工学会

  • 近畿化学協会

  • 日本応用糖質科学会

  • 糸状菌分子生物学研究会

全件表示 >>

受賞 【 表示 / 非表示

  • 奨励賞,2007年08月,日本応用糖質科学会

  • Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry Most-cited Paper Award,2014年03月,日本農芸化学会

 

研究シーズ 【 表示 / 非表示

  • 食品加工業より発生する農産廃棄物の有効利用

著書 【 表示 / 非表示

  • 食と微生物の事典,朝倉書店,2017年07月,共著,阪本龍司

  • バイオマス分解関連酵素研究の最前線-セルラーゼ・ヘミセルラーゼを中心として-,シーエムシー出版,2012年03月,共著,阪本龍司

  • 食品酵素化学の最新技術と応用II-展開するフードプロテオミクス-,シーエムシー出版,2011年10月,共著,阪本龍司

論文 【 表示 / 非表示

  • Gene cloning, expression, and X-ray crystallographic analysis of a β-mannanase from Eisenia fetida. ,Enzyme Microb. Technol. ,2018年10月,Ueda, M., Hirano, Y., Fukuhara, H., Naka, Y., Nakazawa, M., Sakamoto, T., Ogata, Y., Tamada, T.

  • Identification and characterization of GH62 bacterial α-L-arabinofuranosidase from thermotolerant Streptomyces sp. SWU10 that preferentially degrades branched L-arabinofuranoses in wheat arabinoxylan.,Enzyme Microb. Technol. ,2018年05月,Phuengmaung, P., Kunishige, Y., Sukhumsirichart, W., Sakamoto, T.

  • Identification and characterization of the first β-1,3-D-xylosidase from a gram-positive bacterium, Streptomyces sp. SWU10.,Enzyme Microb. Technol. ,2018年05月,Phuengmaung, P., Fujiwara, D., Sukhumsirichart, W., Sakamoto, T.

  • Crystal structure of exo-rhamnogalacturonan lyase from Penicillium chrysogenum as a member of polysaccharide lyase family 26.,FEBS Lett.,2018年04月,Kunishige, Y., Iwai, M., Nakazawa, M., Ueda, M., Tada, T., Nishimura, S., Sakamoto, T.

  • Lactic acid bacterium from kefir increase cytotoxicity of natural killer cells to tumor cells.,Foods,2018年03月,Yamane, T., Sakamoto, T., Nakagaki, T., Nakano, Y.

全件表示 >>

 

授業担当科目 【 表示 / 非表示

  • 応用生命研究プレゼンテーション

  • 応用生命研究プレゼンテーション

  • 応用生命科学ゼミナールA

  • 応用生命科学ゼミナールA

  • 応用生命科学ゼミナールB

全件表示 >>

 

委員会参画 【 表示 / 非表示

  • 2018年度,社団法人 日本食品衛生協会,平成30年度食品衛生管理者登録講習会講師

  • 2017年度,社団法人 日本食品衛生協会,平成29年度食品衛生管理者登録講習会講師