基本情報

写真a

岸田 正夫

Kishida Masao

キシダ マサオ


所属組織

応用生命系

職名

准教授

担当学部等 【 表示 / 非表示

  • 生命環境科学域

  • 生命環境科学研究科・生命環境科学部

研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • ペクチン代謝酵素遺伝子に関する研究

  • 耐熱性微生物に関する研究

  • 酵母に対する放射線曝露の影響に関する研究

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(理学)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本分子生物学会

  • 日本農芸化学会

  • 日本生物工学会

  • 日本防菌防黴学会

 

研究シーズ 【 表示 / 非表示

  • ペクチン分解酵母の醸造・発酵食品への利用に関する研究

  • 放射線曝露に対する酵母の細胞応答に関する研究

  • 耐熱性微生物の利用に関する研究

著書 【 表示 / 非表示

  • Fuelling the future: Advances in science and technologies for energy generation, transission and storage,Brown Walker Press, Boca Raton, Florida,2012年12月,共著,P. Buayai, V. Leelavatcharamas and M. Kishida

論文 【 表示 / 非表示

  • Fermentative production of L-galactonate by using recombinant Saccharomyces cerevisiae containing the endogenous galacturonate reductase gene from Cryptococcus diffluens,J. Biosci. Bioeng.,2016年11月,Matsubara T., Hamada S., Wakabayashi A., Kishida M.

  • Isolation and characterization of a variant manganese-resistant strain of Saccharomyces cerevisiae,Biocontrol Science,2016年04月,Do T. A., Sakai T., Kishida M., Furuta M.

  • Roles of catalase and trehalose in the protection from hydrogen peroxide toxicity in Saccharomyces cerevisiae,Biocontrol Science,2016年03月,Nishimoto T., Watanabe T., Furuta M., Kataoka M., Kishida M.

  • Important role of catalase in the cellular response of the budding yeast Saccharomyces cerevisiae exposed to ionizing radiation,Curr. Microbiol,2015年03月,Nishimoto T., Furuta M., Kataoka M., Kishida M.

  • Improvement of the growth defect in salt- and ethanol-tolerant yeast mutagenized with error-prone DNA polymerization by using backcross cell fusion,J. Biosci. Bioeng.,2012年10月,Hayashi K., Yano S., Abe H., Fujita Y., Kishida M.

全件表示 >>

 

授業担当科目 【 表示 / 非表示

  • 微生物学I

  • 微生物学実験

  • 発酵制御化学特論

 

出前講義 ⇒ 出前講義一覧へ 【 表示 / 非表示

  • 分野1 : 動物・植物・バイオ

    分野2 : 食品・農業・水産

    タイトル : 酵母がくらしの中で役立つこと

    概要 : 暮らしの中で酵母がいかに使われているかを概説する

    キーワード : 酵母、醸造、環境

公開講座等 【 表示 / 非表示

  • 2014年度,富田林市民講座,酵母が暮らしの中で役立つこと

  • 2014年度,杜の寺子屋,暮らしに役立つ酵母

  • 2012年度,大阪府立高津高等学校 課題研究(LCⅡ)出前授業,暮らしに役立つ酵母

  • 2010年度,私たちの環境問題を考える講演会,発酵から観た環境